Электротехника

Электропроводка в большинстве домов устроена очень примитивно. В комнатах есть центральное освещение и несколько розеток. В старых домах электропроводка не соответствует требованиям современных приборов. Обладая даже небольшими знаниями и навыками в этой области, вы сможете сами значительно улучшить освещение и электроснабжение дома.

Техника безопасности

Ошибки в работе с проводкой могут иметь серьезные последствия, но правила техники безопасности достаточно просты. При работе с проводкой — в отличие от сантехники — надо постоянно проверять, все ли сделано правильно. Методичность и обстоятельность — первый залог успеха.

Во-вторых, уважайте электросеть и себя. Никогда не принимайтесь за работу, не зная, что она из себя представляет, и никогда не включайте подачу тока, пока не проверите, все ли сделано правильно.

Во избежание несчастных случаев преподайте детям основы техники безопасности в обращении с электричеством.

Простые работы

Пройдите по дому и определите, каким образом вы могли бы улучшить теперешнюю проводку. Если по полу змеятся удлинители, а в розетках толпятся тройники — значит, розеток не хватает. Морозильники, мусороизмельчители и вытяжки лучше подключать к силовой линии, а не к проводке и так далее.

Освещение почти всегда нуждается в улучшении. Как это лучше сделать, можно посмотреть в гостиницах, барах, ресторанах: там продуманы все виды освещения.

Если в вашем доме старая проводка, лучше заменить ее новой: это дешевле, чем часами отслеживать старые провода и ломать голову, как провести их в нужное место. Старую проводку можно частично оставить, но только если она в отличном состоянии.

К некоторым приборам (электроплитам и душам) и хозяйственным пристройкам лучше подвести отдельную силовую линию. Это означает, что придется поставить дополнительный распределительный щит, который будет контролировать ток новой силовой линии.

Схема электропроводки жилого дома. Силовой кабель оканчивается в основном распределительном шкафу, где расположены главный предохранитель и два кабеля, соединенные со счетчиком. Провода от счетчика питают проводку током и соединены с главным рубильником. Заземление соединяется с оболочкой силового кабеля, водопроводными и газовыми трубами или с заземлителем под домом и имеет собственный прерыватель на случай утечки тока. Плоский двужильный кабель и кабель в оболочке из ПВХ разводят электричество от распределительного шкафа и питают кольцевую замкнутую цепь.

Электричество поступает в дом по надземному или подземному силовому кабелю. На ближайшей подстанции его отводят по отдельным домам. Ток называется трехфазным, поскольку у него три фазы: два провода под напряжением и один нулевой. Разница в напряжении между проводами составляет 415 вольт (такой ток поступает на промышленные предприятия), а между проводами под напряжением и нулевым кабелем — 240 вольт, то есть обычное бытовое напряжение. Промышленные предприятия получают ток от всех трех фаз, а дома — от одной фазы, что называется однофазным током. Вот почему нельзя включать в бытовую электросеть аппаратуру для промышленного использования.

Распределительный шкаф

На входе в дом кабель поступает в распределительный шкаф. Там находится центральный предохранитель дома — 60, 80 или даже 100А. Там же находится коннектор нулевого провода. Оттуда два провода: красный и черный, которые идут к электросчетчику, регистрирующему, сколько электричества вы потребляете каждый месяц. Вскрывать эту часть шкафа имеёт право только работник Энергонадзора.

От счетчика еще два провода идут к собственно распределительному шкафу, где несколько предохранителей подключены к главной силовой линии и к рубильнику, куда присоединены провода от счетчика. Если проводку удлиняли, то дпя каждой новой цепи может быть собственный предохранительный шкаф, который позволяет отключать линию.

Распределение тока

Распределительный шкаф направляет ток в различные электроцепи дома. Провод от счетчика подключен к медной полосе, называемой шиной. На ней закреплены несколько предохранителей, рассчитанных на различную силу тока. Они защищают цепь от слишком сильного напряжения. В случае повышения напряжения предохранители «перегорают» и размыкают цепь. Такие предохранители называют пробками и заменяют при выходе из строя. Вместо них устанавливают прерыватели, которые автоматически выключают ток при слишком сильном напряжении.

Другой конец предохранителя подключен к проводу под напряжением. Нулевой провод кабеля замыкается на нулевой контакт, куда через главный рубильник выходит нулевая фаза от счетчика. Когда рубильник выключен, цепь размыкается и дом полностью отключается от силовой линии. В распределительном шкафу находится и блок заземления, куда подключаются все провода заземления от электроцепей дома. Заземление силовой линии замыкается либо на внешнюю оболочку силовой линии, либо на провод заземления под домом.

Отдельные электроцепи

От предохранителей провода расходятся к различным розеткам и приборам дома. Электророзетки замкнутых цепей питаются от двух проводов под напряжением, поскольку цепь замкнута в кольцо, и провод от них возвращается к предохранителю в шкафу. Такая цепь рассчитана на большую силу тока.

Так пропускают кабель параллельно перекрытиям пола. Стальная пружина помогает протолкнуть кабель.

Защитный рукав прибивают к стене, а в нем прокладывают кабель.

Закрытый кабелепровод затем штукатурят.

Прокладываем кабель поперек перекрытий. Отверстие просверливают на 50 мм ниже уровня пола по центру крепления доски настила.

В желобке, прорубленном в кирпичах, кабель закрывают кабелепроводом.

Кабель крепят на дверь хомутиками. Они выпускаются для кабелей всех сечений.