Канализация

Канализационная сеть индивидуального жилого дома   предназначена для отвода хозяйственно-бытовых сточных вод. Расход сточных вод определяется по нормам водоотведения, которые в каждом конкретном случае должны соответствовать нормам водопотребления.

Система канализации жилого дома включает внутреннюю и дворовую канализационные сети, а также местные канализационные очистные сооружения, если в данном районе села или города нет сетей внешней канализации.

Внутренняя и дворовая канализационные сети. От санитарных приборов   по сети отводных труб сточные воды поступают в канализационный стояк. Так называется вертикальный трубопровод, оканчивающийся вытяжной частью, выведенной на 0,5 м над крышей. Диаметр канализационного стояка должен быть не менее наибольшего диаметра примыкающих к нему труб.

Конечное звено системы внутренней канализации — выпуск. Это трубопровод, по которому сточные воды поступают в колодец дворовой сети, выполненный из кирпича, бетона или железобетона.

Дворовая канализационная сеть объединяет выпуски от дома или от группы домов. По ней сточные воды отводятся в сеть внешней канализации при наличии централизованной системы канализации или в местные канализационные очистные сооружения.

Есть несколько способов прокладки внутренних сетей канализации: по стенам, над полом, под полом или под потолком подвала.

Трубопроводы канализационной сети укладывают с уклоном 1 % в сторону стояка, а раструбы труб и фасонных частей — против движения сточных вод. Канализационные трубы, которые прокладывают по стенам или под полом, закрепляют крючьями или хомутами. Расстояние между креплениями при горизонтальной прокладке труб принимают не более 2 м, а для стояков — не более 3 м. Крепления располагают под раструбами.

Раструбы заделывают просмоленной прядью на 2/3 длины с последующей зачеканкой асбестоцементом. Санитарные приборы должны устанавливаться горизонтально   после окончания монтажа трубопровода и перед отделочными работами. Если потребуется бентонит для бурения скважин его необходимо выбирать в соответствии с грунтом.

Чтобы предотвратить проникновение в помещение неприятных запахов из канализационной сети через санитарные приборы, их следует присоединять к канализационной сети через гидравлический затвор — сифон. При установке унитаза на место следует проследить, чтобы основание фаянсовой чаши плотно прилегало к полу и было надежно закреплено.

Обычно унитазы устанавливают на тафту — доску толщиной 5 см. При установке унитаза без тафты под его основание подкладывают резиновую прокладку. Крепят унитаз шурупами, надевая на головки шурупов прокладки из резины или из кожи, с металлическими шайбами.

Соединение унитаза с отводящей трубой должно быть тщательно заделано.

Ванну устанавливают на полу на ножках, располагая ее дно на высоте 0,15—0,20 м от пола. При установке ванн применяют напольные сифоны.

Внутридомовую сеть хозяйственно-фекальной канализации в усадьбах выполняют только на водяной промывке   либо раздельно устраивая люфтклозет и ватерклозет.

Дворовую уборную   размещают на усадьбе или на садовом участке за пределами жилого дома. Над выгребной ямой устанавливают дощатую будку или выкладывают стены уборной из кирпича. Для обеспечения вытяжки из уборной делают вентиляционный короб и плотный люк над выгребом.

Можно устроить совмещенный дворовый санитарный узел: уборная, мусоросборник, помойная яма.

Удобно размещать люфтклозет в объеме дома. В этом случае вентиляцию выгреба подводят в вытяжные каналы домовой вентиляции, а сам выгреб удаляют на расстояние не менее 4 м от дома.

Стенки выгреба выполняют из бетона класса В 12,5, кирпича или из бутового камня. Внутреннюю поверхность стенок затирают цементным раствором. Углы выгреба для удобства очистки закругляют.

Перекрытие выгреба — железобетонная плита толщиной 10 см, армированная стальными стержнями с шагом 20 см.

Снаружи бетонный выгреб обмазывают горячим битумом за два раза и устраивают вокруг него глиняный замок толщиной 25—30 см из плотно утрамбованной глины.

Люк, служащий для очистки выгреба, закрывают двумя плотно подогнанными крышками. Рекомендуемый объем выгреба — не менее 4 м3.

Местные канализационные очистные сооружения. Наиболее простыми для строительства и эксплуатации местными канализационными очистными сооружениями являются септики, фильтрующие колодцы, поля  подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи. Состав их может быть различным в зависимости от количества поступающих сточных вод и гидрогеологических условий.

Очистные сооружения располагают вблизи жилого дома с подветренной стороны. Расстояние от жилого дома до септика — от 5 до 8 м, до фильтрующего колодца — от 8 до 10 м. Санитарные разрывы между очистными сооружениями канализации и водоприемными колодцами при высоте фильтрующего слоя грунта 1 м должны быть не менее 15—20 м.

Обязательным элементом местных канализационных очистных сооружений является септик. Полезный объем его определяют, исходя из четырехсуточного количества сточных вод и среднефактического водоотведения 60—100 л на одного жителя в сутки.

Септик выполняют прямоугольной формы из бревен, кирпича-железняка на цементном растворе, бутобетона, монолитного бетона, а также из сборных железобетонных колец. Внутренние поверхности стенок септиков из кирпича или бутобетона оштукатуривают цементным раствором.

Простой биологический септик имеет две камеры. Считается, что прямоугольный септик работает лучше, чем круглый. Размеры прямоугольного септика: длина — около 270 см, ширина — 90, высота — около 200 см. Толщина стенок 30 см.

Между камерами устраивают одну или две перегородки с отверстиями на глубине.

В септике в течение трех суток происходит биологическая очистка стоков. Твердые органические вещества выпадают на дно, скапливаясь в первой камере. Слой или вычерпывают один-два раза в год. Осветленная жидкость самотеком поступает во вторую камеру для дальнейшей очистки и затем перетекает в фильтрующие устройства подземного дренажа либо в сборный резервуар для полива.

Фильтрующие колодцы предусматриваются при поступлении сточных вод в количестве не более 1 м3 в сутки и расположении основания колодца в песчаных и супесчаных грунтах не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод.

Фильтрующие колодцы строят из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига или из бутового камня. Размеры колодцев в плане следует принимать не более 2 X 2 м, глубина — 2,5 м. В плите покрытия колодца предусматривается люк диаметром 700 мм. Диаметр вентиляционной трубы 100 мм.

Фильтрующий колодец заполняют щебеночной, гравийной или гранулированной шлаковой загрузкой крупностью 30—50 мм на высоту 1 м. Нагрузка на 1 м2 фильтрующей поверхности в песчаных грунтах составляет 80, в супесчаных — 40 л в сутки. Если колодец устраивают в средне- и крупнозернистых песках, ее можно увеличить на 20 %.

Распределительные и собирающие колодцы делают круглыми диаметром 1 м. Днище с лотком устраивают из монолитного бетона В 12,5 с последующей затиркой цементнопесчаным раствором. Конструкция колодца аналогична конструкции септика. Площадку подземной фильтрации размещают не ближе чем в 15 м от жилого дома, а при наличии колодца — не менее чем на 50 м ниже грунтового потока.