Отопление и горячее водоснабжение

Отопление. Индивидуальный дом может иметь централизованное отопление   и местное: печное, водяное, комбинированное, электрическое. При печном отоплении   используют дрова, торф, каменный уголь и различные местные низкосортные топлива. Водяное отопление различают по видам потребляемого топлива: на твердом топливе, на газе, с электроподогревом.

В последнее время появились разработки по использованию солнечной энергии для отопления и получения горячей воды на хозяйственные нужды в теплое время года.

При выборе системы отопления необходимо учитывать инженерную подготовку участка строительства, чтобы затраты на эксплуатацию были сведены к минимуму. Этим требованиям отвечает система водяного отопления на магистральном природном газе с автоматическим регулированием топки. Несколько уступает ей система водяного отопления на привозном твердом топливе, так как определенную сложность представляет его приобретение и доставка, а также устройство в котельной бункера-склада для хранения топлива.

Чтобы правильно подобрать тип печи и сложить ее, необходимы специальные знания и опыт. Поэтому при наличии типового проекта следует точно придерживаться его, а кладку печей лучше поручить опытному печнику.

Печь необходимо подбирать по расчету с таким условием, чтобы средняя ее часовая теплоотдача, указанная в техническом паспорте печи, соответствовала часовой теплопотере помещения через его ограждающие поверхности: стены, окна, двери, полы и потолки. Отклонения в ту или иную сторону допускаются в пределах не более 15 %.

Приведенные значения теплоотдачи справедливы для печей, стоящих посередине комнаты. При установке печи у стены, как правило, оставляют промежуток между стеной и печью, который называется отступкой. Условия теплоотдачи поверхности, обращенной в сторону отступки, несколько ухудшаются, поэтому ее теплоотдача принимается с поправочным коэффициентом 0,5— 0,75.

В небольших дачных и садовых домиках можно применять комбинированные печи, конструктивно объединяющие отопительную печь и прибор для приготовления пищи. Комбинированная отопительно-варочная печь удобна тем, что дает возможность пользоваться ею не только для приготовления пищи, но и одновременно для отопления помещения, благодаря чему сокращается количество топливников и экономится расход топлива.

Для приготовления пищи при отсутствии газоснабжения устраивают кухонную плиту. Дымовые газы от кухонной плиты направляют в отопительный щиток. Теплоотдача такого щитка достигает 700 ккал/ч. В нем предусматривается отдельный топливник, которым можно пользоваться после окончания топки кухонной плиты.

Размещение отопительного щитка по отношению к кухонной плите   зависит от планировки помещений. Примыкание щитка к кухонной плите позволяет уменьшить его габариты на ‘/г кирпича за счет устройства общих стенок. При этом щиток выполняет одновременно роль перегородки между помещениями.

При устройстве печного отопления варочная плита может быть совмещена с водогрейной установкой для центрального водяного отопления дома и подачи горячей воды в ванную. Принцип работы таких систем заключается в том, что горячие газы, идущие от плиты, попадают в специальный змеевик, использующий их тепло. В летнее время при помощи перекидного клапана отходящие газы направляются непосредственно в дымоход.

Камин является одновременно функциональным и декоративным элементом помещения. Камины делают встроенными в стену или отдельно стоящими. Они создают уют, служат определенным акцентом в интерьере. Следует учитывать, что чем меньше дом и больше отдельных помещений, тем сложнее разместить в них камин.

При выборе конструкции и места для сооружения камина исходят из объемно-планировочного решения дома. В любом случае размеры портала   камина должны быть пропорциональны площади помещения. Открытый камин не следует размещать рядом с лестницей или в коридоре.

Главное требование, предъявляемое к камину,— безотказная работа топливника, достигаемая правильным выполнением всех элементов дымохода.

Наиболее эффективны камины с воздушным обогревом, имеющие встроенный металлический топливник, коэффициент полезного действия которых достигает 20— 30 %.

Из котловой стали толщиной 4 мм сваривают топливник с двумя стенками и воздушным зазором 100 мм. Сваренный топливник Ьместе с патрубками, направляющими теплый воздух в разные помещения, устанавливают на подготовленную каменную либо кирпичную платформу с фундаментом, где устроены поддувало с зольником и каналы для подвода холодного воздуха на уровне пола в плоскость стального топливника. После установки стального корпуса его обкладывают кирпичом или природным камнем. Длительное время аккумулируют тепло камины с греющим щитком. Фундамент под камин заглубляют наравне с фундаментами дома без подвала. Нижнюю часть камина выкладывают из красного лицевого кирпича, топливник — из огнеупорного кирпича, обрамляющего устье камина. Греющий щиток выполняют из цветного кафеля; плиту —а» бетона, доломита, глазурованных печных изразцов.

В таких каминах дымоход располагается сзади. Минимальные размеры сечения дымохода в один кирпич — 140×270 мм, максимальные — 270×270 мм. Греющий щиток выполняют высоким, до потолка. В топливнике должна быть устроена колосниковая решетка и поддувало с зольником.

Для внешнего оформления каминов применяют природный камень всех видов, кирпич, строительную керамику, плитки для пола, фаянс, терракоту, печные изразцы, фактурную штукатурку. Лицевая стенка металлического топливника может выполняться из полированного бронзового или латунного листа.

Местная система водяного отопления с водогрейным котлом является наиболее распространенной. Она обеспечивает одновременно отопление и горячее водоснабжение индивидуального жилого дома. Для приготовления пищи предусматривают плиту на твердом топливе, газе или электроплиту. Применение расширительного бака и прокладка трубопроводов по чердаку   обеспечивают естественную циркуляцию теплоносителя   и не требуют применения центробежных насосов и моторов, которые нуждаются в квалифицированном уходе и периодической замене.

Котлы — генераторы тепла в системах местного отопления — применяют двух основных типов: малолитражные чугунные секционные котлы и комбинированные кухонные плиты. Последние выпускают с комплексным оборудованием: со встроенными в них водонагревателями в виде змеевика или регистра из труб.

Котлы могут работать как на твердом топливе, так и на газе, что более рационально.

Котлы автономного теплоснабжения рекомендуется располагать в сухом подсобном помещении   высотой не менее 2 м и объемом не менее 7,5 м3, имеющем дымоход, вентиляционный канал или окно с форточкой и электроосвещение. Естественная вентиляция в котельной должна обеспечить троекратный воздухообмен в течение часа.

При высоте печи более 1,8 м толщина ее верхнего перекрытия должна быть не менее трех рядов кирпича плашмя. Расстояние от верхнего перекрытия до сгораемого потолка должно быть не менее 35 см.

Между наружными поверхностями дымовых труб и деревянными стропилами и обрешеткой необходимо оставлять свободное пространство шириной не менее 13 см.

Чердачное перекрытие должно быть покрыто несгораемыми материалами. Толщина слоя глиняной смазки 1,5—2 см, слоя сухой земли или песка 3—4 см. Если засыпка чердачного перекрытия выполняется из сгораемых материалов, разделку у дымовой трубы следует устраивать на один ряд выше поверхности засыпки.

Дымовые трубы необходимо располагать возможно ближе к коньку крыши с выводом оголовка трубы над крышей. Сопряжение дымовой трубы с кровлей защищают от затекания воды свесом кладки трубы. Под выдрой устраивают воротник из кровельной стали, края которого загибают в виде желоба и укрепляют гвоздями. Верх оголовка трубы защищают колпаком из кровельной стали или штукатурят цементным раствором.

Дымовые трубы в пределах чердака должны быть промазаны глиняным раствором. Это дает возможность легко обнаружить появление трещин, через которые могут проходить дымовые газы.