Отопление на участке загородного дома

Отсутствие водоснабжения и канализации не влияет на отопление, но если нет газопровода – это плохо. Те, у кого есть возможность использовать природный газ, обычно устанавливают газовый котел, потому что это очень удобное решение благодаря безотказной работе, и расходы на это топливо можно считать умеренным.

Поэтому люди, которые ищут участок для строительства собственного дома, всегда заинтересованы в доступе к природному газу. Большинство из них по привлекательной цене находятся в районах, где их нет, и не будет инфраструктуры, обеспечивающей передачу газа, поэтому вы должны быть довольны чем-то другим.

К счастью, это не большая проблема, потому что есть много возможностей. Вся работа всех отопительных приборов, за исключением простых котлов для твердого топлива, требует электричества. Энергетический закон требует от компаний, занимающихся передачей и распределением энергии, заключать соглашения о подключении с новыми клиентами, если для этого существуют технические и экономические условия. Мы предполагаем, так что в доме, где мы хотим иметь отопление, электричество будет, и мы рассмотрим возможность установки устройств, которые должны питаться от него. Нами учитываются три варианта наиболее распространенных решений и представляем трудности, с которыми вы сталкиваетесь при принятии решения о том, как нагреть свой дом.

Первый вариант — газовый котел

Самый простой выход — использовать газовый котел, но не природный газ, а пропановый газ, который можно хранить в конденсированной форме в резервуаре на вашем собственном участке. Хотя отопление всегда стоит дороже, чем природный газ, нынешняя ситуация на топливном рынке благоприятствует тем, кто хотел бы его использовать, — пропан стоит около десятка процентов меньше, чем год назад.

Сами устройства и вся установка центрального отопления и горячей воды остаются такими же, как в проекте. При покупке котла следует выбирать только вариант с пропаном. Каждый газовый котел может быть преобразован в соответствие с другим типом газового топлива. Это связано с заменой сопел в горелке — их диаметр в случае подачи их более тяжелого воздуха пропана должен быть меньше, чем для сжигания более легкого метана — основного компонента природного газа. В результате достигается правильное соотношение топлива и воздуха в горелке и эффективное сгорание. Некоторые модели современных котлов оснащены автоматической системой с лямбда-зондом, который регулирует количество воздуха, подаваемого на горелку, к типу топлива, а затем, когда он изменяется, не требуется переоснащение, что стоит учитывать, если жидкий газ будет временным решением — в ожидании наличия природного газа.

Установка безопасного газа

Требования к помещениям, в которых используются устройства, работающие на газе, более тяжелом, чем воздух, несколько отличаются, чем в случае котлов с природным газом. К счастью, изменения в отношении проекта, в котором планируется проектирование газового котла, не обязательно должны быть большими. Требуемый минимальный объем комнаты одинаковый в обоих случаях (8 куб. м — когда котел выбрасывает воздух для горения из помещения и 6,5 куб. м  -когда он находится с закрытой камерой сгорания). В котельной с пропановым котлом необходимо дополнительное вентиляционное отверстие на уровне пола. Он может быть заменен каналом «Z», предусмотренным в конструкции, вентиляционным валом на высоте 2,55 м над уровнем земли и воздухозаборником в помещении на высоте 0,3 м над полом. Скважина необходима для обеспечения свободного выхода газа из установки покинуть помещение, а поскольку пропан тяжелее воздуха, это возможно только тогда, когда отверстие низкое.

Пол котла не может быть ниже уровня земли, а вокруг вентиляционного отверстия (в пределах 5 м) не может быть обнаружено отверстий для комнат с уровнем пола ниже уровня земли (чтобы не вытекать газ). В котле также не должно быть пустот, входов или колодцев.

Пропан, называемый жидким газом, хранится в баллонах или резервуарах. При использовании в целях отопления соответствующий запас может храниться в типичном резервуаре емкостью 2700 л, предназначенном для подачи топлива для нагревательных устройств до 50 кВт. Это дом от 1 до 2300 пропана в жидкой фазе (откачиваемой до давления 6 бара конденсирует). Из этой суммы, учитывая эффективность нагревательной установки, вы можете получить около 13 500 кВтч тепла, поэтому топливо пополняется один раз в несколько месяцев.

После заполнения резервуара на 85% его оставшийся объем заполняется газовыми прессами под давлением 6 бар. Если заполнение происходит при температуре 18 ° C, когда температура достигает 40 ° C, давление будет увеличиваться более или менее дважды. По этой причине запрещается переполнять резервуар или позволять его температуре подниматься выше 40 ° C — лучше всего положить его в тень. Танк можно установить на участке на расстоянии не менее 3 м от других объектов. Когда нет места для этого, вы можете похоронить его под землей. Затем просто держитесь на расстоянии 1 м от стены дома или забора.