Домашние животные: есть ли польза от овцы?

польза от овцы

Говоря о домашних животных на подворье, мы почему-то готовы первым делом назвать кур, кроликов, коз, коров, а вот про овец помним не всегда. Например, человек, который держит 30-40 овец не променяет этих животных ни на каких других.

Начнем с того, сколько овец завести, чтобы это было выгодно? Здесь приходится ответить вопросом на вопрос: «А что, собственно, вы хотите получить с овцы»? Если как в пословице «С овцы хоть шерсти клок», то вы его получите, на носочки и шарфик вполне хватит. А у кого запросы побольше и речь идет не просто о том, чтобы прокормить свою семью, а о том, чтобы немного подзаработать, парочкой овец не обойдешься. Только сразу предупреждаем, что на сбыт шерсти особо не рассчитывайте, редко кому удается договориться о ее продаже, да и стоит она копейки. А вот мясо пойдет на ура, оно ценится подороже, чем свинина и говядина. Не будем говорить о больших поголовьях, а попробуем просветить насчет пользы овец для простого деревенского жителя. Такие польза и выгода интересует многих, ведь надо же детей чем-то кормить и внуков тоже.

Поголовье

Начнем с количества. Обычно по одной овце не заводят, пытаются взять парочку или тройку. Если вы уверены, что вполне прокормите большее количество и недалеко от вас находится ничейный луг с сочной травкой, то «вперед и с песней», и 6 и 10 овец лишними не будут. Овцы хороши тем, что вовсе не привередливы и не прихотливы. Прокормить их несложно: полгода на пастбище травку жуют, а в холодное время сено, зерно да кабачки со свеклой со своего же огорода. Причем не у каждого в распоряжении есть гладенькое и ровненькое пастбище, и это не беда: трава, растущая возле оврагов, канав, на заброшенных участках — все пойдет на корм овечке.

Порода

От того, какую вы выберете породу, зависит, сколько ягнят за год вы получите. Есть козы, которые дают приплод только раз в год, а есть и 2, и 3 раза. Не забывайте, как бы жестоко это ни звучало, но количество будущих ягнят — это количество мяса, которое вам достанется. Кстати, и качество мяса тоже зависит от породы.

Не стоит выискивать и приобретать овец, разрекламированных импортных пород. Во-первых, они не слишком выносливы в наши зимы, во-вторых, чистопородные стоят уйму денег — это просто невыгодно. В-третьих, чтобы иметь популярную голландскую или швейцарскую породу, вам придется пройти все ступени бюрократии: закажи справочку оттуда, подтверди ее здесь, сделай запрос там, в общем, как в сказке, «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Но это не самое страшное, страшней то, что даже бумажки не гарантируют чистокровного барашка или овечку заказанной породы. Лучше брать известные местные породы, например, романовскую или эдильбаевскую.

Подводим итоги — содержание овец не затратное и не хлопотное, а отдача вполне приличная. Мясо довольно вкусное и сочное, молоко, да-да, для тех, кто не знал, очень вкусное молоко, не хуже козьего, причем из него делают не только сметану и творог, а еще любимые многими айран и брынзу. Еще и шерсти настрижете на свитер — и внучку, и сынку точно хватит. Поэтому в содержании овец в частном хозяйстве одни плюсы, так что смелей, ничем овцы с баранами не хуже коз и коров, а по содержанию еще и выгодней. Если же вас интересует содержании свиней прочтите о Свинокомплексе Сибагро, его специалисты отлично знают все тонкости работы с поголовьем этих домашних животных.