Кухонные столешницы из массива дерева: преимущества

При производстве столешниц из натурального дерева не обойтись без ручной подборки по цвету, текстуре, виду распила и сортности. Современные технологии и соответствующее оборудование позволяют добиться высокой точности обработки и отличного качества работы. Для поддержания определенного температурного режима на кухне или столовой с такими столешницами потребуется купить инфракрасный обогреватель, как наиболее эффективно поддерживающий заданную температуру.

При обращении за изготовлением столешниц из натурального дерева ее квалифицированные специалисты, могут изготовить качественные не только изделия из массива дерева, но и произвести обработку готовой столешницы из дерева специальными средствами, тонирующими и придающими водоотталкивающие свойства столешнице из дерева, что послужит значительному увеличению износостойкости.

Для изготовления столешниц традиционно используют такие сорта деревьев, как массивы дуба, сосны, березы и других хвойных пород. Такие столешницы, несмотря на высокую стоимость, имеют роскошный вид и пользуются большим спросом среди высокопоставленных чиновников и интеллигенции.

В настоящее время производители кухонной и другой мебели пользуются всевозможными материалами, которые подвергаются специальным обработкам только для того, чтобы увеличить стойкость к износу. Но несмотря на разнообразие материалов для столешниц на рынке, натуральное дерево не потеряло своего спроса. Всегда дерево ассоциируется с хорошим вкусом и респектабельностью. Но, следует сказать, что все-таки дерево имеет и свои недостатки.

В отличие от искусственного камня, столешницы из массива дерева, несмотря на обработку, подвержены повреждениям. Царапины, пятна, вмятины, следы от горячего, это все гораздо чаще появляется на столешницах из дерева. Они требуют более тщательного ухода влажной тканью с применением специальных чистящих средств. Дерево требует полировки и покрытия поверхности такими защитными средствами, как лак или воск. Если механические повреждения глубокие, то дерево необходимо подвергнуть шлифовке, что придаст ему первоначальный вид.

Для изготовления кухонных столешниц используется древесина твердых и стабильных пород. Такая древесина отличается от других пород деревьев более высокой устойчивостью к воздействию влаги и перепадам температур, и сохранит форму долгие годы. К твердым и стабильным породам относятся такие породы как дуб, орех, вишня, черешня, тик, мерабу, ироко. Изготавливают столешницы из цельного массива, но в последнее время большое распространение получила технология клееной древесины.

Технология изготовления клееной древесины представляет из себя сборку из отдельных досок одной или нескольких пород дерева, которые склеиваются между собой. Причем в процессе склеивания удаляется естественное напряжение волокон дерева и окончательное изделие получается очень устойчивым к деформации и не расклеивается. Клееные щиты могут быть размерами 250 х 130 см. Необходимо отметить, что столешницы, изготовленные из таких щитов получаются очень устойчивыми к перепадам температур и к воздействию влаги.