Прокладка кабелей

В деревянных полах кабели можно проложить под настилом или в пространстве между этажами. Если полы земляные, кабель кладут на бетонное основание, однако лучше прикрепить его скобами к перекрытиям. Проводя кабель на верхних этажах, его кладут на плиту потолка нижнего этажа параллельно перекрытиям. Если кабель пересекает перекрытие, нужно просверлить под него отверстие, лучше в середине бруса. Это позволит снять всего одну доску настила. Прокладывая кабель поперек перекрытий, доски пола снимают в обоих концах комнаты и проводят кабель под полом.

СПЛОШНЫЕ ПОЛЫ

В сплошных полах иногда вырезают желобок и прокладывают в нем кабель в пластмассовом рукаве, однако удобнее провести его поверх плинтуса или даже за плинтусом. На чердаках кабель крепят к стропилам.

КАБЕЛИ В СТЕНАХ

В кирпичных стенах под кабели вырубают долотом неглубокие желобки. Кабель помещают в овальный или круглый кабелепровод, который гвоздями прибивают по краям желобка. Стену затем штукатурят. В древесно-рамочных стенах кабель пропускают через отверстия в стойках и связках, продев его через оголовок или подошву плиты. Прокладывая кабель на поверхности стены, его крепят небольшими хомутиками или продевают в защитный рукав., который прибивают к стене.

ПОДГОТОВКА КАБЕЛЯ К ПРОКЛАДКЕ

В быту используют кабель небольшого сечения. В толстой изоляционной оболочке из ПВХ проходят два проводка в собственной изоляции — красный (под напряжением) и черный (нулевой). Простой медный провод предназначен для заземления. Особый кабель с тремя проводами и заземлением используется для двух и трехфазных светильников. В нем провода «одеты» в красную, желтую и голубую изоляцию и все находятся под напряжением (см. стр. 127). Для разной силы тока в цепи используются разные провода.

Удлинитель соединяет приборы и светильники с розетками в стенах. Токонесущие провода свиты из нескольких жил, каждая имеет свою изоляцию: коричневая — токонесущий провод, голубой — нулевой, желто-зеленый полосатый — заземление. Внешнюю изоляцию делают из ПВХ или резины и кембрика (чтобы провод не скручивался). Выпускают также двужильный провод (без заземления) — для светильников без металлических частей и приборов с двойной токоизоляцией. Для кипятильников и мощных осветительных приборов выбирают удлинители с термостойкой изоляцией.

Чтобы подключить кабель или удлинитель без штепселя к проводке, нужно удалить часть изоляции и обнажить провода.

Вам понадобятся острый нож и регулируемые кусачки для изоляции. Отметьте, где должна заканчиваться изоляция. Затем согните провод и слегка надрежьте изоляцию ножом. Обнажится провод. Повторите то же самое с другой стороны кабеля. Теперь изоляцию можно легко стянуть. Иногда требуется аккуратно прорезать изоляцию по длине провода. Прорезайте ее вдоль заземления. Затем установите кусачки на диаметр кабеля и снимите изоляцию. Обнаженный провод заземления «оденьте» в желто-зеленую изоляцию.

Прорезав изоляцию с другой стороны, стяните ее. Острым ножом надрезаем изоляцию вдоль.

Согните провод и надрежьте изоляцию. Так устанавливают кусачки на величину диаметра кабеля. Слишком тесные кусачки прорежут кабель. Отогнув изоляцию назад, ненужное отрезаем. Внутренние провода оголяем тем же способом. Снимаем изоляцию кусачками ровно настолько, чтобы можно было присоединить провод к розетке или проводке.