Известь строительная

известь строительная

При обжиге известняка получают комовую известь, или известь-кипелку. которая представляет собой куски камня сероватого цвета. Она требует гашения. Гашеная известь применяется в виде известкового теста или в виде извести-пушонки. Перемалывая в тонкий порошок известь- кипелку, получают молотую известь, которая гасится в самом растворе.

Для получения извести-пушонки требуется около 1 м3 воды на 1 м3 извести-кипелки. Если нужно получить известковое тесто, то на I м3 из- вести-кнпелки берут 3—4 м3 воды.

В зависимости от качества сырья и обжига известь-кипелка бывает быстрогасящаяся, среднегасящаяся   и медленногасящаяся. Срок гашения определяется так. Кусок извести-кипелки раскалывают на мелкие куски   и около десятка таких кусков поливают водой комнатной температуры, засекая время от начала гашения   до превращения извести в тесто.

Гашение извести

Гасить известь лучше всего в ящике высотой не менее 20 см. Ящик заполняют известью не более чем на четверть его высоты. Крупные куски лучше расколоть на более мелкие.

Быстрогасящуюся известь насыпают в ящик и заливают водой, чтобы она покрыла всю известь. Как только начнется процесс гашения, сразу же начинают добавлять воду, тщательно перемешивая известь. После гашения вливают оставшуюся воду.

Среднегасящуюся известь заливают водой на половину ее высоты. При появлении водяных паров и разрушении кусков известь тщательно перемешивают, постепенно добавляя воду. Операцию повторяют до тех пор, пока процесс гашения не прекратится и известь не станет жидкой, как молоко.

Медленногасящуюся известь поливают водой из лейки. После того как на кусках извести появятся трещины, небольшими порциями добавляют воду, тщательно перемешивая известь.

Полученное известковое молоко сливают в обшитую досками яму — творильню — глубиной 1 —1,5 м, где выдерживают минимум три недели, чтобы избежать появления дутиков в растворе. Сливать известковое молоко в творильню лучше через сито с ячейками размерами 2X2 или 3X3 мм.

За время, в течение которого известковое молоко находится в творильне, вода из него испаряется или впитывается землей, и известковое молоко густеет, превращаясь в известковое тесто.

Высыхая, это тесто дает большую усадку, покрывается трещинами и не обладает требуемой прочностью. Поэтому, приготовляя штукатурный раствор, в известковое тесто добавляют песок, молотый шлак, пемзовую пыль и др.

Глина бывает различной жирности и степени загрязненности примесями. Примеси можно удалить, разведя глину водой до жидкого состояния и затем процедив через сито. После того как глина отстоится, она пригодна к использованию.

Строительный гипс представляет собой белый или сероватый порошок тонкого помола. Для строительных работ применяют гипс с началом схватывания не ранее 6 мин и концом схватывания не позднее 30 мин. Поскольку гипс при схватывании не уменьшается в объеме, а увеличивается, его можно применять в чистом виде.

Быстрое твердение гипса можно замедлить, добавляя в него известковый или глиняный раствор либо специальный замедлитель из 0,5—2-процентного раствора костного или мездрового клея или 5—10-процентного раствора буры. Эти растворы готовят на воде.

Глиняный раствор представляет собой смесь глины, песка и воды. Отмеренное количество глины помещают в ящик и заливают водой. После суточной выдержки, когда глина размягчится, ее размешивают до сметанообразной консистенции, затем процеживают через сито с ячейками размерами 3X3 мм в другую емкость и добавляют песок. Тщательно перемешав, раствор снова пропускают через сито. Глино-известковый раствор готовят аналогично глиняному, только вместе с песком добавляют известковое тесто.

Подготовка штукатурки

Штукатурка из известково-гипсового раствора более прочная, чем из известкового. Так как гипс ускоряет схватывание, известково-гипсовый раствор готовят небольшими порциями, которые следует использовать в течение 6 мин, считая от начала приготовления.

В ящике с известковым раствором освобождают место для приготовления одной порции известково-гипсового раствора. На это место высыпают литровую банку гипса и разводят его водой, перемешивая, чтобы получилось жидкое гипсовое тесто. Добавив к нему 2—4 л известкового раствора, смесь перемешивают до полной однородности, доливая воду до получения раствора требуемой густоты. Раствор нельзя перемешивать более 3 мин, так как он отмолаживается и перестает схватываться. Густой раствор образует прочную штукатурку, но с ним трудно работать. Жидкий раствор схватывается медленнее, но штукатурка получается низкой прочности и «рыхлая».

Глиняно-гипсовый раствор приготовляют аналогично известково-гипсовому.

Декоративные растворы предназначены для наружной отделки дома, однако при желании их можно использовать для отделки внутренних поверхностей, например для отделки стены с камином.

Терразитовый раствор готовят из цемента, заполнителя крупностью от 2 до 6 мм, пигментов и специальных добавок. В качестве заполнителя, как правило, применяют крошку из природного камня. Для придания декоративности в раствор можно добавлять слюду или битое стекло. В приведенных составах терразитовых декоративных растворов соотношение компонентов дано в частях по объему.

Для накрывки применяют раствор сметанообразной консистенции, более жирный, чем для набрызга и грунта. Для приготовления раствора используют песок, тщательно просеянный через мелкое сито, чтобы удалить крупные частицы, которые при затирке и заглаживании оставляют борозды.

Раствор тонким слоем набрасывают на оштукатуриваемую поверхность кельмой или намазывают соколом, полутерком, а затем разравнивают полутерком волнообразными движениями снизу вверх. Только после того как накрывка чуть подсохнет, начинают затирку. Затирают поверхность теркой круговыми движениями против часовой стрелки. Лучше всего затирку производить теркой, рабочая поверхность которой покрыта слоем войлока. Лишний раствор срезается теркой. Им заполняют углубления, раковины.

Затирку продолжают до полного выравнивания поверхности. Если же после затирки остаются раковины, то их замазывают раствором и повторно затирают поверхность. В случае подсыхания накрывочного слоя его до начала затирки смачивают водой с помощью кисти.

Разделка граней и углов. Грани и углы оштукатуривают после оштукатуривания всех плоских поверхностей. Грани должны быть строго вертикальными или горизонтальными. Чтобы углы наружных стен были ровными, к краю стены, проверяя вертикальность по отвесу, крепят ровную доску таким образом, чтобы она выступала из плоскости смежной стены на толщину штукатурного слоя. После оштукатуривания и затвердевания штукатурки доску снимают и повторяют процесс с другой стороны угла, но уже без укрепления доски.

Откосы

Отделка оконных и дверных откосов. Оконные и дверные откосы оштукатуривают только после тщательного закрепления коробок и • законопачивания щелей между коробками и стенами. Пакля и вата, которыми законопачивают щели, должны быть уплотнены таким образом, чтобы оставался зазор на глубину 2—3 см от поверхности коробки.

Внутренние откосы делают с так называемым рассветом — небольшим скосом от коробки к поверхностям стен. Этот угол для всех откосов должен быть одинаковым.

До начала работ на верхнюю часть откоса строго горизонтально при помощи водяного уровня навешивают правило или рейку и крепят ее к стене гипсовым раствором или гвоздями. При помощи отвеса устанавливают и закрепляют рейки на боковых наружных гранях откоса.

Оштукатуривают откосы, пользуясь специальным приспособлением — малкой. Это деревянная рейка шириной 30—40 и толщиной 20—25 мм. Длина ее должна быть не менее ширины откоса. На одной стороне малки делается прямоугольный вырез. Концом с вырезом малка устанавливается на коробку, а другим — на правило или рейку, закрепленную на наружной грани откоса.

При оштукатуривании откоса слой грунта наносят кельмой или соколом и разравнивают малкой, перемещая ее вдоль рейки и коробки, как по маякам. Вырез в малке необходим для того, чтобы раствор не доходил до края коробки на 15— 20 мм. Накрывочный слой, который наносят по грунту, разравнивают полутерком и затирают теркой. Когда штукатурка затвердеет, правило и рейки снимают. 

Наружная отделка декоративными штукатурками. Наружные поверхности из кирпича, шлакоблоков, камня и т. п. могут быть оштукатурены обычными или декоративными растворами. Если для ограждения загородного дома потребуется сетка рабица 50х50мм 6мм высокого качества, ее лучше приобретать у надежного поставщика.