Стены и теплозащита жилых зданий

По характеру размещения в здании различают стены наружные, ограждающие здание, и внутренние, разделяющие помещения.

Стены возводят из мелкоразмерных штучных изделий, крупноразмерных изделий заводского изготовления, монолитного легкого бетона и дерева. Наружные стены могут быть однослойными или многослойными с применением высокоэффективных теплоизолирующих материалов для слоя изоляции. Выбор варианта конструктивного решения наружных стен зависит от имеющихся в конкретных условиях строительства стеновых материалов, конструкций и утеплителя, свойств этих материалов, а также от климатических условий. При этом следует учитывать необходимость максимального снижения теплопотерь через наружные стены, так как они составляют 40—50 % общих теплопотерь в здании.

Климатические условия и теплозащита жилых зданий. В соответствии со строительными нормами, по условиям эксплуатации ограждающих конструкций вся территория делится на две зоны: зону сухого климата   и зону нормальной влажности. Расчетные зимние температуры для обеих зон колеблются от —16 до —25 °С. Отопительный период в зоне А длится 5—6 месяцев, а в зоне Б — 6—6,5 месяцев.

Минимальное требуемое сопротивление теплопередаче Rr0p глухих поверхностей наружных стен со средней тепловой инерционностью по нормам составляет 0,69—0,824 м^°С / Вт. Расчетное сопротивление теплопередаче наружных стен однослойной конструкции по действующим нормам должно приниматься с повышающим коэффициентом 1,1, многослойных стен с эффективным утеплителем — с коэффициентом 1,8.

Однако даже введение повышающего коэффициента не позволяет нам приблизиться к стандартам, принятым в европейских странах, в связи с чем расход энергоресурсов на отопление жилых домов в Украине в 3—4 раза выше.

Теплопотери глухих поверхностей наружных стен зависят от расчетного сопротивления теплопередаче и зимних расчетных температур. Сопоставление размера теплопотерь при /?JP=0,8 м2 °С/Вт и /С=2,4 м2 °С/Вт показывает, что разница в теплопотерях при расчетной зимней температуре —22 °С составляет 33 Вт/м. Расход топлива в этом случае сокращается почти в три раза. Из табл. 4.2 видно, каким образом изменяются экономические показатели эксплуатации наружных стен благодаря снижению тепло- потерь.

Стеновые материалы и конструкции. В стране достаточно хорошо развита производственная база по выпуску стеновых изделий: кирпича, керамических и бетонных пустотелых камней, кирпич и камни.  Наиболее эффективны мелкоразмерные изделия с пустотами, которые позволяют снизить материалоемкость и повысить тепловую эффективность наружной стены.

Керамические изделия имеют марки по прочстеновых изделий с применением отходов промышленных предприятий: фосфогипсобетона на основе отходов производства минеральных удобрений, скопобетона на основе отходов бумажного производства, арболита на основе отходов деревообрабатывающего производства. Предприятия по выпуску стеновых материалов имеются в каждой области. Объемы их производства исчисляются миллионами штук в год.

По теплотехническим свойствам стен, выполненным из керамических изделий, последние делят на три группы: эффективные камни и кирпич плотностью не более 1450 кг/м3, условно эффективные изделия плотностью до 1600 кг/м3, кирпич обыкновенный плотностью более 1600 кг/м.

Эффективные пустотелые кирпич и камни имеют значительные преимущества перед обыкновенным глиняным кирпичом. Масса этих изделий на 30 % меньше. Благодаря пустотам они обладают меньшей теплопроводностью, поэтому толщину стен, возводимых из них, можно уменьшить на полкирпнча. Соответственно уменьшаются расход раствора и затраты рабочей силы. Кладка стен из эффективных керамических изделий не отличается от простой сплошной кирпичной кладки. Однако цоколь и карниз необходимо выкладывать из обычного кирпича.

Кроме глиняного кирпича и керамических пустотелых стеновых камней заводы выпускают лицевые кирпич и керамические камни, которые могут применяться для облицовки в процессе кладки наружных стен зданий и внутренних стен лестничных клеток.